dafabet手机版网页版_dafabet888_门户官方网站


 

【60周年校庆系列学术讲座】
第一讲—理工科课程思政的教学原则、教学策略与实践
 
发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 101

应dafabet手机版网页版科研处、思政教研部邀请,华东师范大学生命科学学院杜震宇教授于2019919日来我院作主题为“一切有形,皆含道性——理工科课程思政的教学原则、教学策略与实践”的专题学术讲座。学院院长董大奎、常务副院长韩芳、副院长卓丽环、各职能处室及部分任课教师参加了此次讲座,讲座由院长董大奎主持。

董大奎院长致辞欢迎杜教授后,讲座拉开了序幕。杜教授从上海市教卫工作党委书记虞丽娟的文章——《从“思政课程”走向“课程思政”》入手,提出了什么是课程思政,理工科教师对专业课程中开展课程思政教学的5大困惑与误解有哪些;并在分析了理工科专业课程的特征基础之上,追根溯源课程思政的思想,即什么是课程思政中的“思政味”(道)?如何发现理工科课程中的“思政味”(道)?在尊重了理工科特征的课程思政教学原则基础上,分析了理工科课程的课程思政特征(普遍性、专业性、间接性、便利性、亲和性和牢固性),提出了理工科课程的课程思政教学策略:“发掘知识体系中天然自带的科学理性价值观、彰显科学发展中时时闪耀的先辈楷模示范性、突出专业设置中无处不在的国计民生关联度、强化实践检验中真实可信的事业生活指导感”,结合实际从理工科课程开展课程思政选例中强调了理工科课程开展课程思政的“六尚和六忌”的教学要点,并就理工科课程中开展课程思政教学对老师提出了6点要求。杜教授深入浅出的讲解,令在场的教师享受了一次回味无穷的学术大餐。

董院长在总结中,再次代表学院感谢杜教授带来的精彩讲座,在大家长久不息的掌声中,宣布本次学术报告圆满落幕,同时拉开校庆60周年学术交流系列活动的序幕。

震宇,教授,博士生导师,中山大学和法国勃艮第大学联合培养双博士学位人才,法国勃艮第大学博士后,教育部“新世纪优秀人才”,全国宝钢优秀教师奖,上海“千人计划”特聘专家,上海市优秀青年学科带头人,上海市高校课程思政高级研修班授课教师。其主讲课程《食品安全与科学理性》获评上海市“市级精品课程”,《舌尖上的理性》获评教育部“国家精品视频公开课”,启迪理性,融盐入汤——《食品安全与科学理性》通识课的课程思政创新与实践在20185月荣获上海市高等教育教学成果二等奖。



最新导读
热门文章
Baidu
sogou